lunes, 27 de febrero de 2017

¿Que es la higiene industrial?


  • La Higiene Industrial (HI) es una técnica de prevención de enfermedades laborales mediante la actuación en el medio ambiente de trabajo.



  • La HI es la ciencia de la identificación, evaluación y control de aquellos factores o agentes ambientales, originados por el puesto de trabajo o presentes en el mismo, que pueden causar enfermedad, disminución de la salud o del bienestar, o incomodidad o ineficiencia significativos entre los trabajadores o los restantes miembros de la comunidad.
  • Cabe destacar en esta definición:

  1. - Su carácter ambiental: Centra su estudio en el ambiente que rodea al trabajador más que en el trabajo; efectúa una Prevención esencialmente primaria de las enfermedades que padece el trabajador relacionadas con el puesto.
  2. - La función de control de la agresión: Es la técnica que, estudiando, evaluando y controlando el medio ambiente físico, químico o biológico del trabajo, previene la aparición de enfermedades derivadas del trabajo a los trabajadores expuestos.
  3. - Los objetivos de la HI se han ido ampliando.


  1. Dentro de esta especialidad se han incluido los factores ambientales de las Condiciones de Trabajo relacionados con:

  • Agentes físicos: 
  • Ruido
  • Vibraciones
  • Radiaciones ionizantes
  • Radiaciones no ionizantes
  • Ambiente térmico



  • Contaminantes químicos:
  • Polvos, 
  • Humos, 
  • Aerosoles, 
  •  Nieblas, 
  • Vapores, 
  • Gases

  • Agentes biológicos:
  • Virus
  • Bacterias
  • Hongos
  • Parásitos
  • Vector sanitario
  • El desarrollo de la HI requiere, respecto de los factores de riesgo:    Identificación
  • Evaluación
  • Control


0 comentarios:

Publicar un comentario