La Higiene Industrial (HI) es una técnica de prevención de enfermedades laborales mediante la actuación en el medio ambiente de trabajo.
La HI es la ciencia de la identificación, evaluación y control de aquellos factores o agentes ambientales, originados por el puesto de trabajo o presentes en el mismo, que pueden causar enfermedad, disminución de la salud o del bienestar, o incomodidad o ineficiencia significativos entre los trabajadores o los restantes miembros de la comunidad.
Cabe destacar en esta definición:
- Su carácter ambiental: Centra su estudio en el ambiente que rodea al trabajador más que en el trabajo; efectúa una Prevención esencialmente primaria de las enfermedades que padece el trabajador relacionadas con el puesto.
- La función de control de la agresión: Es la técnica que, estudiando, evaluando y controlando el medio ambiente físico, químico o biológico del trabajo, previene la aparición de enfermedades derivadas del trabajo a los trabajadores expuestos.
- Los objetivos de la HI se han ido ampliando.
Dentro de esta especialidad se han incluido los factores ambientales de las Condiciones de Trabajo relacionados con:
Agentes físicos:
Ruido
Vibraciones
Radiaciones ionizantes
Radiaciones no ionizantes
Ambiente térmico
Contaminantes químicos:
Polvos,
Humos,
Aerosoles,
Nieblas,
Vapores,
Gases
Agentes biológicos:
Virus
Bacterias
Hongos
Parásitos
Vector sanitario
El desarrollo de la HI requiere, respecto de los factores de riesgo: Identificación
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